تنتشر في أرخبيبل سقطرى الألآف من الأشجار النباتية بمختلف الأنواع وبما أن النحل لا يتواجد بكثرة إلا في الأماكن التي تنتشر فيها الأشجار فلذلك أحتاجت سقطرى مرتفعاً لخلايا النحل حيث بنتشر النحل في كل القرى وكان النحل منذ خمسة عشر سنة مضت لم يعطي له أي بال من الأهتمام حيث كانت طريقة إستخراج العسل طريقة بدائية جداً فقد كانت طريقة الاستخراج الجزف بالنار حتى تتطاير النحل من الخلية وتموت عليها وكان الاستخراج من الجحور أومن أشجار السدر.
ولما راي الناس الأقبال الهائل على العسل أبدوا الأهتمام بالنحل والحفاظ عليه وأدخاله في صناديق قديمة حتى عام 2007م تأستت في أرخبيل ولأول مره مركز متخصص للعسل الطبيعي بإشراف السفارة الفرنسية في اليمن وأشهر أسم المركز إلى مركز العسل لمؤسسة سقطرى لحماية وتربية النحل وذلك في عام 2007م من قبل خبيرين فرنسيين و113 نحال سقطريز
الأخ نوح أدهم مدير مركز العسل لمؤسسة سقطرى لحماية وتربية النحل زار مراسل سقطرى نت المركز واللتقاه وأفاده بما يلي
عن هذف المركز أفاد مشكوراً أن هدف المؤسسة هو أستمرارية تربية النحل وأستخدام الطرق والأساليب الحديثة لأستخراج العسل بطريقة صحيحه من أشجار ووديان سقطرى الزاخرة بدلاً من الطريقة السابقة التي كان يمارسها الأهالي سابقاً
وذكر مدير المركز أن عدد العمال في المركز عاملين للبيع ورجل واحد ثم أستئجر مبناً من أحد مواطني العاصمة حديبو.
وعن كمية العسل المستهلكة أوضح أيضاً أنة يدخل للمركز من 200 كيلو إلى 300 كيلو عسل أثناء مواسم الأمطار فإن وجدت الأمطار أزهرت النباتات نأخذ هذه الكمية وأكثر وإذا ما قلت الأمطار نأخذ حوالي 100 كيلو عسل.
وعن مدى الأقبال على شراء العسل السقطري أشار إلى أن هناك إقبال هائل جداً في شراء العسل من قبل السواح والمغتبربين وكذلك أهالي الجزيرة وعن ما يقدمة المركز للنحالين أفاد بأنه قام بتوزيع 1130 صندوق خاص بتربية خلايا النحل ويستخرج منها العسل الجيد وتوضع على سفوح الجبال والبساتين وعلى أماكن تواجد النحل والأشجار.
وعن كيفية التمييز بين أنواع العسل ومدى جودتها بين أنه يوجد لدى المركز جهاز فحص لمقارنة العسل من العسل من العسل المغشوش والذي هو من أشجار سقطرى ومن خارج سقطرى حيث فحص العسل قبل شرائة من المركز فإذا ماكان جيداً أشتراه وإذا كان غير جيد يقوم أصحابة ببيعه في الدكاكين لأي شخص وقد تبين من خلال الجهاز أن هناك من ياتي بعسل من خارج سقطرى.
وعن أهم أنواع العسل ذكر أن هناك خمسة أنواع من العسل السقطري ويعد من أجود أنواع العسل عالمياً النوع الأول العسل دم الأخوين النوع الثاني عسل العلب النوع الثالث عسل الصبر النوع الرابع الأمتار "فوربين" النوع الخامس عسل المراعي ويجنى من جميع الأشجار.